Salumi da Re. Saranno i protagonisti della manifestazione dedicata alla filiera dei salumi di qualità organizzata da Gambero Rosso e Antica Corte Pallavicina che riunisce le eccellenze norcine made in Italy dal 7 al 9 aprile a Polesine Parmense-Zibello. La quinta edizione chiama all’appello tutti gli operatori del comparto, di grandi, piccole e medie imprese norcine italiane per una tre giorni all’insegna del gusto. Una manifestazione esclusiva nel panorama italiano, che nell’edizione 2017 ha visto la partecipazione di oltre 50 aziende del settore e più di 4500 visitatori, per la maggioranza operatori di settore (produttori, allevatori, buyers, salumieri, ristoratori, sommelier e stampa) e appassionati attenti alla qualità, alla tradizione e al gusto.
Due i temi principali per l’edizione 2018: “L’importanza della materia prima: razze suine, alimentazione, stili di vita”, un convegno mirato ad analizzare a fondo la filiera, dalla genetica all’alimentazione, passando per la macellazione e successiva trasformazione in salumi, e “Sdoganiamo il grasso – Tutte le sfumature di bianco, dalla bresaola al lardo” per fare luce sull’attuale composizione dei grassi e sulla sua importanza nei salumi in termini di dolcezza, morbidezza, solubilità, aromi.
Si parlerà inoltre di analisi sensoriale, formazione di figure professionali, del ruolo dei salumi nella ristorazione e focus specifici su classi di prodotti (salumi di spalla, pancetta, “salumi bianchi”, curiosità norcine). Non mancheranno il concorso “Il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani”, giunto alla 4ª edizione, e la Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina, alla sua 2ª edizione.
Salumi da Re sarà anche un’occasione per assaggiare, degustare e acquistare i migliori prodotti norcini italiani, accompagnati da vino e birre artigianali grazie alla presenza di numerosi stand. La tre giorni si concluderà lunedì 9 aprile con la grande festa “Centomani, di questa terra” organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà protagonisti chef, produttori, gourmet ed esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul futuro del cibo.
Per scaricare il programma completo: http://www.salumidare.it
Per informazioni: Relais Antica Corte Pallavicina Strada del Palazzo Due Torri 3, 43010 Polesine Zibello (PR) Tel. 0524.936539 www.acpallavicina.com/